Naturheilverfahren

Ernährungsberatung

Unsere Nahrung hat drei gleichermaßen lebenswichtige Funktionen zu erfüllen:

  • Versorgung des Körpers mit Stoffen zur Aufrechterhaltung der Lebensfunktionen sowie für Wachstum und Entwicklung
  • Versorgung des Körpers mit Energie
  • Entsorgung des Körpers von Abfall- und Giftstoffen

 

Die Nahrung sollte dabei an die Lebenssituation:

  • Alter, Körperbau
  • Gesundheitszustand
  • Maß an körperlicher Arbeit
  • Umweltbedingungen und an die individuelle Konstitution angepasst sein.

 

Aber was heißt denn nun eigentlich gesunde Ernährung?

In Presse, Medien und vor allem Frauenzeitschriften werden wir täglich mit Meldungen zu gesunden Lebensmitteln oder Diäten überflutet. Brigitte Diät, Fit- For- Fun- Diät, Blutgruppendiät, Weight Watchers ……………………….
Die Liste ist unendlich, doch eines haben alle gemeinsam: sobald man mit der Diät aufhört, folgt der Jo- Jo- Effekt.

Meine Antwort heißt:  Ernährungsumstellung!

So eine Ernährungsumstellung passiert allerdings nicht über Nacht. Wir alle haben unsere Gewohnheiten, die wir nicht so einfach über Bord werfen können. Darum geht es auch gar nicht. Eine Ernährungsumstellung bringt aber Schritt für Schritt mehr Vitalität, Mobilität, Wohlbefinden und damit Gesundheit zurück.
Ein guter Einstieg mit alten Essgewohnheiten zu brechen, ist das Fasten. Zwei mal im Jahr, im Frühjahr und im Herbst, biete ich begleitete Fastenkurse an.

Fasten kann sich positiv auf folgende Erkrankungen auswirken:

  • Übergewicht
  • Chronische Verstopfung
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Arteriosklerose und Bluthochdruck
  • Migräne
  • Hautkrankheiten – Psoriasis, Neurodermitis